O problema envolvendo a água consumida em Campos continua. A concessionária Águas do Paraíba afirma que “que toda a água fornecida para a cidade está dentro dos padrões legais” e segue monitorando o rio Paraíba do Sul (veja a nota no final da matéria). Enquanto isso, pesquisadores do Instituto Estadual do Ambiente (Inea) e uma equipe do Laboratório de Ciências Ambientais, da Universidade Estadual do Norte Fluminense (UENF), realizaram coletas nesta quarta-feira (24) para analisar a qualidade da água. O prazo para que os resultados fiquem prontos é de dez dias.
Desde segunda-feira, 22, consumidores de várias partes da cidade têm reclamado de cheiro forte e gosto na água que sai das torneiras. Muitos dizem que o gosto é semelhante ao de terra e o cheiro de mofo.
Nesta quarta, uma empresa divulgou em rede social que a alteração na água se daria em função da presença de Geosmina no Rio Paraíba do Sul. Geosmina é um composto orgânico produzido por microrganismos que podem estar presentes no solo, como bactérias e fungos, ou em ambientes aquáticos, as cianobactérias. No solo, é conhecida pelo cheiro de “terra molhada” após reação da chuva com o solo.
Confira a íntegra da nota da Águas do Paraíba
Águas do Paraíba informa que toda a água fornecida para a cidade está dentro dos padrões legais (Portaria nº 888 – Padrões de potabilidade de água). O Rio Paraíba do Sul está sendo monitorado diariamente e em nenhuma das análises foi detectada presença de algas e toxinas foras dos parâmetros definidos nesta portaria, não confirmando a presença de Geosmina.
Historicamente, nesta época do ano, devido ao baixo índice de chuvas e alterações bruscas na temperatura, ocorre o aumento da presença de algas.
Mesmo nessas situações passadas, nossas unidades de tratamento sempre estiveram preparadas para tratar a água nessas condições, fornecendo sempre água dentro dos padrões de potabilidade.
A concessionária acrescenta que mantém intensificado o monitoramento do Rio Paraíba do Sul, de todo o processo de tratamento da água, e do Controle da Qualidade.